Президент России

Правительство России

Минфин России

Алтайский край
Версия для слабовидящих
А А А      
Обычная версия



16 июня 2021 года
//02:15


Официальный сайт
Министерство финансов Алтайского края

В Алтайском крае состоялся межрегиональный семинар «Школьное и молодежное инициативное/партисипаторное бюджетирование в России и в мире»

Семинар проводился в рамках проекта Минфина России и Всемирного банка «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации».

На открытии семинара с приветственным словом выступил заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края Данил Ситников: «Проект поддержки местных инициатив реализуется в Алтайском крае с 2017 года. За последние 5 лет реализовано 1205 проектов на общую сумму 1135 млн. рублей, из которых 790 млн. рублей – средства краевого бюджета, остальные – средства местных бюджетов, населения и юридических лиц. За это время в ППМИ приняли участие все муниципальные районы края. Эффективное решение проблем жителей региона с помощью инициативных проектов улучшило качество жизни около 1 млн. жителей, что составляет 43 процента всего населения Алтайского края». Также Данил Ситников отметил, что положительный отклик жителей сельских территорий Алтайского края по участию в Проекте способствовал увеличению средств краевого бюджета с 42 млн. рублей в 2017 году до 300 млн. рублей в 2021 году.

Одной из актуальных тем семинара стала реализация конкурса школьных инициатив «Я считаю». В целях вовлечения подрастающего поколения в принятие бюджетных решений и развития инициативного бюджетирования в регионе в 2019 году был дан старт проведению конкурса школьных инициатив. В 2021 году победителями конкурса стали 17 проектов. По итогам конкурсного отбора в 2021 году планируется реализовать уже 64 школьные инициативы, чему способствовала проведенная работа по информационному освещению конкурса, а также успешная реализация победивших проектов в 2021 году. В этой связи было принято решение об увеличении объема средств, предусмотренных на реализацию школьных инициатив, с 6,3 до 20 млн. рублей. В финансировании школьных инициатив преобладают средства краевого бюджета, общая доля которых приближается к 90%.

На семинаре с докладом выступил представитель Министерства финансов Российской Федерации Тигран Багдасарян. Он отметил увеличение числа практик инициативного бюджетирования в регионах, проинформировал участников мероприятия о большой работе, проводимой на федеральном уровне в Министерстве финансов России, по обобщению существующих практик инициативного бюджетирования, подготовке методических и нормативных документов.

В ходе мероприятия были рассмотрены возможности, конкретные формы и механизмы участия школьников и молодежи в процессах инициативного (партисипаторного) бюджетирования, изучен российский и международный опыт вовлечения молодежи в решение вопросов развития школы и муниципалитета, а также опыт интеграции программ по повышению финансовой и бюджетной грамотности населения и школьных проектов партисипаторного бюджетирования.

В семинаре приняли участие представители Министерства финансов Алтайского края, Министерства финансов Российской Федерации, Всемирного банка (Международного банка реконструкции и развития), представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, образовательных учреждений субъектов Российской Федерации, представители региональных проектных центров, консультанты, эксперты в области инициативного бюджетирования.

В ходе семинара выступил учащийся МБОУ «Белокурихинская СОШ № 1» Тырышкин Егор с презентацией реализованного в 2021 году проекта в рамках конкурса школьных инициатив «Я считаю». Он рассказал об идеях, которые возникали у школьников для участия в конкурсе, проведении информационной компании, школьном голосовании, участии в выборе спортивного оборудования и о каждом этапе реализации проекта.

В результате на прилегающей к школе территории была произведена установка спортивного комплекса общей стоимостью 200,3 тыс. рублей.

Участники семинара посетили МБОУ «Змеиногорская СОШ №3» Змеиногорского района Алтайского края, в которой в 2021 году в рамках конкурса школьных инициатив «Я считаю» был реализован проект по обустройству конференц-зала. Общая стоимость проекта составила 354,7 тыс. рублей, из них средства краевого бюджета – 350 тыс. рублей. Школьников поздравили с успешной реализацией проекта и вручили памятные призы.


01.06.2021 02:37

К списку новостей
Яндекс.Метрика
Адрес: 656049, г. Барнаул, пр. Ленина, 59
Тел.: +7 (3852) 29-14-14
Система Orphus
Дизайн сайта – Митра
Флеш-ролик – Кинетика
Разработка сайта – АСФР